Los mejores alimentos vegetales que contienen proteínas

proteinas de origen vegetal

No todas las proteínas son iguales y no solo los alimentos de origen animal la contienen, incluso los vegetales son ricos en ella y si queremos reducir nuestro consumo diario de proteína animal, aquí te explicamos cómo compensarla de forma saludable, en este artículo te daremos los mejores alimentos vegetales que contienen proteínas.

Sin embargo, hay que hacer una premisa importante: las proteínas animales se denominan nobles porque contienen todos los aminoácidos esenciales para nuestro organismo, las vegetales se denominan simples porque, en cambio, no los contienen. Sin embargo, estos aminoácidos se encuentran fácilmente en una dieta variada y equilibrada.

Los mejores alimentos vegetales que contienen proteínas



Así que aquí están las verduras que más proteínas contienen , como término de comparación tomamos, para las de origen animal, el Parmigiano Reggiano contiene 33 gramos por cada 100 gramos de producto.

LEGUMBRES

Las legumbres son la fuente vegetal más rica en proteínas de la naturaleza. Simplemente asócielos con cereales para obtener todos los aminoácidos que faltan en comparación con la carne. Aquí está cuántas proteínas contienen las legumbres por cada 100 gr.

Garbanzos 19 gr ( también ricos en fibra )
Frijoles 12gr
Habas 20 gr
Soja 37gr
Guisantes 22gr
Lentejas 23gr


CEREALES

Entre los cereales incluimos los preparados con harina de espelta , trigo (pan y pasta) y soja que contienen una media de 10 gramos de proteína por cada 100 gramos. Combinando cereales con legumbres conseguimos obtener todos los aminoácidos necesarios para nuestro organismo. Entre otras cosas, el trigo blando es rico en fibra y no contiene colesterol, mientras que el trigo duro también puede contener sales minerales y vitaminas. ¡Cereales que no deben faltar en la mesa!

SEMILLAS

Las semillas más ricas en proteínas son las de chía , cáñamo, calabaza y girasol. Las semillas de chía se pueden comprar en tiendas orgánicas y grandes supermercados, son blancas y negras y de tamaño muy pequeño. En contacto con el agua gelifican y por eso se utilizan a menudo para espesar sopas, cremas, budines. Las semillas de cáñamo contienen una proteína de muy alta calidad, que consta de 22 aminoácidos, incluidos 8 aminoácidos esenciales. Por otro lado, las semillas de calabaza contienen 30 gramos de proteína en 100 gramos de producto y las semillas de girasol 21 gramos en 100 gramos de producto.


ALGAS

Las algas, como la espirulina, son una importante fuente de proteínas con 6 gramos de proteína por cada 100 gramos de algas secas. Se encuentran principalmente en tiendas orgánicas. Sin mencionar que las algas contienen aminoácidos esenciales, enzimas, grasas poliinsaturadas, oligoelementos, vitaminas y mucho más. Así que son realmente una panacea en 360 grados. Por lo tanto, vale la pena introducirlos en tu dieta. Entre otras cosas, la espirulina está indicada para favorecer la salud intestinal y combatir los radicales libres.


TOFU, TEMPEH Y SEITÁN

Son productos derivados respectivamente de la soja , la alubia amarilla y el trigo, muy ricos en proteínas vegetales con 8/10 gr por cada 100 gr. Entre otras cosas, el tofu no contiene colesterol y contiene poca grasa saturada. El tempeh, de origen indonesio, es similar al tofu pero más sabroso. Mientras que el Seitán es ideal para la preparación de sabrosas recetas veganas, como la salsa de carne , o el riquísimo seitán al curry , un plato delicioso.


FRUTA SECA

Los frutos secos son una fuente muy rica en proteínas vegetales, especialmente los piñones, aquí tienes los valores por cada 100 g de producto:

Piñones 31 gr
Cacahuetes 29gr
Almendras 22gr
Pistachos 18 gr
Anacardos 15gr
nueces 14gr
Avellanas 13gr

QUINUA

La quinua es un alimento que parece un cereal pero se deriva de una planta de la familia de las espinacas , se cocina como el mijo o el cuscús y es muy rica en proteínas vegetales con 14 gramos por 100. Sus beneficios son innumerables, de hecho también lo es. muy rica en hierro, contiene 10 aminoácidos esenciales, además de muchas sales minerales, fibras, ácidos grasos Omega 3 y 6. E incluso no contiene gluten, por lo que es apta para celíacos.


VEGETALES

Entre las verduras más ricas en proteínas vegetales encontramos el brócoli , las alcachofas, la col , las espinacas , los pimientos, los espárragos y las patatas (papas). Las propiedades beneficiosas de todas estas verduras son muchas, por otro lado se sabe cuanto las verduras son imprescindibles para introducir en la dieta diaria. Y estos en particular también son útiles desde el punto de vista de las proteínas. Nos aseguramos de que no falten en la mesa, obviamente alternándose entre sí para variar.

LECHE VEGETAL Y YOGUR

Las leches vegetales y los yogures también son capaces de aportar proteínas vegetales, las más ricas son la leche de soja y el yogur de soja . Este último también se puede preparar fácilmente en casa consiguiendo 1 bote de unos 125 ml de yogur natural de soja y 1 litro de leche de soja sin azúcar. También es ideal para un descanso ligero ya que contiene poca grasa y mucha fibra.

QUÉ SON LOS ALIMENTOS SIN PROTEÍNAS

Según una circular ministerial que data de 2009, los alimentos sin proteínas pueden definirse como aquellos que contienen una cantidad que no supera el 1 por ciento . Los productos muy bien etiquetados entran en esta categoría:


Pan de molde
Galletas
bizcochos
Postres
Pasta
Harinas