A medida que envejecemos, nuestro cuerpo pasa por períodos de cambio dirigidos en gran parte por las fluctuaciones hormonales. Estos cambios afectan nuestro nivel de energía, estado de ánimo, sueño y perspectiva general.
Aunque no puede evitar los efectos del envejecimiento, hay muchas cosas que puede hacer con su dieta para asegurarse de que se sienta joven y vibrante durante el mayor tiempo posible. De hecho, lo que comes juega un papel muy importante en lo bien que envejeces.
Por ejemplo, debido a que perder peso se vuelve más difícil a medida que envejece, mantener una dieta saludable se vuelve muy importante. Comer una dieta rica en alimentos ricos en nutrientes y antiinflamatorios puede ayudar a retrasar la progresión de enfermedades relacionadas con la edad y prevenir el aumento de peso no deseado.
Aunque es posible que no te sientas en los 50, 60 y 70 años como en los 20, estos superalimentos pueden ayudarte a mantenerte saludable de adentro hacia afuera.
Superalimentos para mujeres mayores de 50 años
Bayas
Las bayas son bien conocidas por sus propiedades antienvejecimiento. Los arándanos silvestres son potentes antioxidantes y numerosos estudios relacionan el consumo de arándanos con la prevención de la enfermedad de Alzheimer. Los arándanos son conocidos por su ayuda para resolver las infecciones urinarias y ahora se cree que tienen impresionantes beneficios cardiovasculares.
Si bien estas dos bayas se destacan, todas las bayas (arándanos, arándanos, fresas, frambuesas, moras, etc.) son fuentes potentes de antioxidantes y fitoquímicos que previenen la inflamación y mantienen saludable el tracto digestivo.
Vegetales crucíferos
Las verduras crucíferas como el brócoli, la coliflor, el repollo, las coles de Bruselas y la col rizada son bien conocidas por sus propiedades preventivas del cáncer. También son ricos en ácido fólico y vitaminas C, E y K, que son importantes para mantener el sistema inmunológico fuerte y prevenir la inflamación. La vitamina K es especialmente importante para el mantenimiento de la coagulación sanguínea normal, un factor que a menudo tenemos que tener en cuenta a medida que envejecemos.
Verduras de hoja verde
Las verduras de hoja verde como las espinacas, las acelgas, las acelgas y la col rizada son fuentes ricas en vitamina K, que es responsable de una coagulación sanguínea saludable; vitamina C, un importante refuerzo antioxidante e inmune, y folato, que juega un papel importante en la función cognitiva.
Las verduras de hoja verde, especialmente las espinacas y las acelgas, son ricas en luteína y otros carotenoides, los pigmentos amarillentos que incluyen precursores de vitamina A, que pueden retrasar la aparición y la progresión de la degeneración macular relacionada con la edad. Las verduras se pueden agregar fácilmente a muchas de sus comidas diarias, como estas ideas.
Pescado Rico en Omega-3
Los pescados grasos como el salmón, la caballa, el atún y las sardinas son ricos en ácidos grasos omega-3. Los Omega-3 son saludables para personas de cualquier edad, pero sus propiedades de protección del corazón se vuelven aún más importantes a medida que aumenta el potencial de enfermedades del corazón a medida que envejecemos. Los omega-3 también son importantes para la función cognitiva y para controlar la presión arterial. Además, obtener omega-3 del pescado significa que también está comiendo una gran fuente de proteínas, que es importante para mantener la masa muscular a medida que envejece.
Yogur
El yogur no solo es una buena fuente de calcio, que es esencial para mantener los huesos sanos y prevenir la osteoporosis, también está repleto de proteínas y probióticos, que ayudan a que su sistema digestivo funcione correctamente.
Granos enteros
Los granos integrales como la avena, el arroz integral, la quinua, la cebada y más son excelentes fuentes de fibra, vitaminas B y minerales importantes. Comer alimentos ricos en fibra también promueve la regularidad digestiva. La fibra también es buena para el corazón y el sistema cardiovascular porque ayuda a reducir los niveles de colesterol.
Soja
Los productos de soya como el tempeh, el tofu orgánico y el edamame contienen isoflavonas, compuestos que imitan la estructura del estrógeno y ayudan a regular los niveles hormonales a medida que envejece. Como resultado, las isoflavonas pueden ayudar a reducir el riesgo de ciertos cánceres de seno. ¡Los alimentos de soya sin procesar también son excelentes fuentes de proteínas a base de plantas, por lo que es una opción saludable para el corazón de vegetarianos y comedores de carne por igual!
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