El mondonguito italiano, es un plato peruano como resultado de la fusión con la comida italiana.
En Italia el plato se llama trippa a la fiorentina o trippa a la italiana.
Receta de un Delicioso Mondonguito Italiano
½ kg de mondongo o tripas
1 zanahoria
1 tomate
1 cebolla
2 cucharadas de ajo picado
½ cucharadita de pimienta
½ kg de patatas o papas fritas
1 nabo
½ Cabeza de apio
½ taza de alverjitas
1 hoja de laurel
1 cucharada papikra o ají especial
Sal al gusto
Agua
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Preparación del Mondonguito Italiano:
Se debe lavar bien el mondonguito, sacarle todo el sebo y luego hervirlo en agua salada, hasta que esté suave cuando esté cocido se corta en tiras de unos 2 cm de ancho por 3 cm de largo. Una vez picado separa en un recipiente para que espere. La zanahoria, el apio, el nabo,también se cortan a lo juliana (de largo) (longitud) y que espere en otro recipiente.
Las arverjitas deben ser cocidas por separado en agua salada, luego echarlas cuando el agua esté hirviendo una vez cocidas retirar inmediatamente, pasarlo por agua fría, y también que esperen en agua fría. Las papas o patatas también se cortan larguitas para freír y que esperen en un recipiente con agua. cuando todo esté preparado echarlo todo al aderezo.
Se ralla la cebolla por la parte gruesa del rayador, lo mismo que el tomate ( o picar chiquito). En una sartén añada aceite, cebolla, tomate, ajo, pimienta, la papikra (ají especial), la hoja de laurel, la sal y refría bien, cuando esté bien frito se agrega el mondongo luego echar agua y moverlo y luego agregar las verduras. Cuando las verduras se cocinen comprobar la sal, cuidado que no sea aguado, es un guiso. A continuación, añadir las papas fritas y mezclar con la sal, añadir las arvejas cocidas y escurridos sin una gota de agua y mezclar. Se puede servir con arroz blanco y espolvorear el queso parmesano sobre el Mondonguito Italiano (si lo desea).