Descubre porque es malo consumir azucar


¿El azúcar es malo para nuestra salud?

Debemos tener claro que el azúcar está presente en gran parte de los alimentos que consumimos diariamente y no sólo en los granos que agregamos al café

Aunque durante muchos años el azúcar ha estado presente en nuestra dieta, hoy lo vemos como uno de los peores ingredientes de la vida moderna. La causa de este cambio de perspectiva son los efectos nocivos que el azúcar tiene en nuestro cuerpo y que contribuyen a la aparición de enfermedades diferentes y muy graves.

Descubre porque es malo consumir azúcar




¿Qué es el azúcar?

El azúcar abarca una amplia variedad de edulcorantes que se pueden dividir en monosacáridos (tales como glucosa, fructosa y galactosa) y edulcorantes complejos (tales como sucralosa, lactosa, maltosa, etc.). El azúcar que solemos utilizar es la sucralosa y es un carbohidrato que se encuentra naturalmente en varias plantas, principalmente en la caña de azúcar. La sucralosa se compone de dos tipos de edulcorantes simples: la fructosa y la glucosa.


Problemas causados ​​por el azúcar


1. El azúcar añadido afecta a los dientes y no aporta nutrientes esenciales

Este es uno de los aspectos que escuchamos más, pero vale la pena recordar. Los edulcorantes añadidos, como la sucralosa o el jarabe de maíz de alta fructosa, contienen un alto porcentaje de calorías vacías, por lo que no proporcionan nutrientes esenciales de ningún tipo. Debemos recordar que nuestro cuerpo requiere proteínas, grasas esenciales, vitaminas y minerales, pero el azúcar sólo contiene energía.

el azucar afecta los dientes

Cuando la gente consume 10-20% de calorías en forma de azúcar que pueden desarrollar problemas de salud graves y deficiencia de nutrientes. Además los dientes se ven afectados con la aparición de cavidades. Esto se debe a que el azúcar contiene partículas de energía digerible que fomentan la aparición y el crecimiento de bacterias en la boca.

2. El azúcar añadido es alto en fructosa y puede dañar su hígado

Para comprender los daños causados ​​por el azúcar, primero debemos entender su composición. Cuando el azúcar entra en el sistema digestivo se descompone en glucosa y fructosa. La glucosa es vital para las células de todos los organismos del planeta y si no la añadimos a nuestra dieta, nuestro cuerpo puede producirla naturalmente y en la cantidad que requiere.

el azucar es alto en fructosa y daña el higado

A su vez, la fructosa no se puede producir naturalmente y no es necesario para nuestro cuerpo. Debido a esto, nuestro cuerpo tiene dificultad para metabolizarlo cuando se ingiere en grandes cantidades. Cuando tomamos o comemos una pequeña porción de fructosa (un pedazo de fruta) o simplemente el ejercicio no nos afecta demasiado porque se convierte en glucógeno.

De esta manera se almacena en el hígado para ser utilizado cuando lo necesitamos. El problema comienza cuando el hígado tiene demasiado glucógeno acumulado, seguimos ingiriendo demasiada fructosa y se convierte en grasa, generando varios problemas de salud. Es importante recordar que la fructosa que encontramos en el fruto no nos causa daños, ya que su cantidad es mínima y su origen en natural.

También debemos tener en cuenta que las personas que llevan una vida sana y permanecen físicamente activos pueden tolerar un mejor azúcar que aquellos que comen una dieta occidental y rico en carbohidratos y calorías.

3. La sobrecarga del hígado con fructosa puede causar enfermedad hepática grasa no alcohólica

Cuando la fructosa se convierte en grasa en el hígado también genera colesterol negativo. Sin embargo, parte de esa grasa permanece y causa hígado graso. Esto se ha convertido en un problema muy serio en los países occidentales y está asociado con enfermedades metabólicas de todo tipo. Algunos estudios han demostrado que aquellos que tienen hígado graso por lo general consumen 2 o 3 veces más fructosa en comparación con una persona sana.



4. El azúcar puede causar resistencia a la insulina, el sello distintivo del síndrome metabólico y la diabetes

La insulina es una hormona vital para el funcionamiento de nuestro cuerpo, ya que permite que la glucosa o el azúcar en la sangre para entrar en las células sanguíneas y fomenta la quema de glucosa en lugar de grasa. La glucosa excesiva en la sangre genera una reacción tóxica que se manifiesta en las complicaciones de la diabetes, tales como ceguera o amputaciones.

el azucar y la diabetes

Una característica de la disfunción metabólica causada por la dieta occidental es que la insulina deja de funcionar correctamente cuando las células se vuelven resistentes a la insulina. Esto se conoce como resistencia a la insulina y puede causar obesidad, enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico y diabetes tipo 2.

Varios estudios han demostrado que el consumo de azúcar promueve y facilita la resistencia a la insulina, especialmente cuando su consumo es excesivo.

5. La resistencia a la insulina puede convertirse en diabetes tipo 2


Glucosa-diabetes

Cuando nuestras células se vuelven resistentes a la insulina, las células beta en nuestro páncreas trabajan más duro. Esto es crucial porque los altos niveles de glucosa en la sangre pueden causar daños graves e irreversibles. Con el tiempo, la resistencia a la insulina se hace más fuerte y el páncreas ya no puede producir la cantidad de insulina necesaria para mantener los niveles de azúcar en sangre bajo control.

En este punto es cuando el diagnóstico de la diabetes tipo 2 es inevitable. Debido a la cantidad de azúcar en refrescos y bebidas azucaradas comerciales, los que consumen tienen un 83% de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

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6. El azúcar puede causar cáncer

El cáncer se ha convertido en una de las condiciones más mortales en el mundo y se caracteriza por el crecimiento incontrolado y la multiplicación de las células. La insulina es una de las hormonas clave en la regulación de este crecimiento. Debido a esto, muchos científicos creen que los altos y constantes niveles de insulina causados ​​por el consumo de azúcar contribuyen a la aparición del cáncer. Esto se ve agravado por el hecho de que el azúcar facilita la inflamación, otro de los factores determinantes para el desarrollo del cáncer.

Por supuesto, el consumo de productos de azúcar no definirá a una persona que sufra de cáncer o no, pero es un factor que no debemos ignorar. Para evitar tomar el riesgo que enfrentan a esta enfermedad seria usted debe apuntar llevar una dieta sana y un estilo de vida sano.



7. Debido a sus efectos sobre las hormonas y el cerebro, el azúcar tiene efectos únicos que promueven la obesidad

Aunque se nos ha enseñado que las calorías son negativas, la verdad es que no todas son creadas iguales y por lo tanto, no causan todos los daños. Cada alimento tiene efectos particulares en nuestro cerebro y en las hormonas que controlan el consumo de alimentos. Varios estudios han demostrado que los efectos de la fructosa y la glucosa son muy diferentes. Los alimentos que contienen fructosa generan letargo o disminución de la actividad física y no generan saciedad en áreas del cerebro que dominan el hambre. Con el tiempo, esto causa una mayor necesidad de comer alimentos ricos en azúcar.

el azucar provoca obesidad

El problema principal es que esta necesidad se convierte en un círculo vicioso del cual es difícil salir. Cuanto más se consume el azúcar, más letárgico es nuestro cuerpo y más necesitamos consumir azúcar.

Debemos recordar que la fructosa que genera resultados negativos es la que tomamos a través de los alimentos procesados. La fructosa natural que se encuentra en la fruta no tiene los mismos efectos dañinos porque su cantidad es mínima y no ha sido modificada con productos químicos de ningún tipo.

8. El azúcar es altamente adictivo debido a la liberación de dopamina que produce

El azúcar puede ser extremadamente adictivo para mucha gente. Al igual que las drogas, el azúcar promueve la generación de dopamina en el centro del placer cerebral. Los alimentos artificialmente endulzados tienen ingredientes que no encontramos en los alimentos naturales que nuestro cuerpo no puede controlar. Por esta razón, los que son particularmente susceptibles a caer en la adicción están en riesgo con el azúcar.

Mucha gente cree que esta adicción es menos peligrosa o seria que todas las otras adicciones y no presta mucha atención a su control. Esta actitud puede ser extremadamente peligrosa, por lo tanto se recomienda que los que sufren deben abstenerse de consumir productos artificialmente endulzados. Aunque puede ser difícil adoptar una dieta de este tipo, es la única manera de evitar la recaída en la adicción.

Aquellos que viven con la adicción al azúcar deben buscar atención médica y nutricional para modificar los hábitos que les dañan. En algunos casos la atención psicológica también es necesaria para tener un tratamiento completo.



9. El azúcar es uno de los determinantes de la obesidad en niños y adultos

La manera en que el azúcar afecta las hormonas y el cerebro es la receta ideal para la obesidad porque disminuye la saciedad y hace que los adictos pierdan el control sobre su dieta. No es sorprendente que las personas que consumen más azúcar también tienen más probabilidades de tener sobrepeso u obesidad. Esto se aplica a todas las edades.

Según estudios realizados, el sector más afectado por el consumo de azúcar son los niños. Por un lado se ha encontrado que la cantidad de edulcorantes que los productos que toman los niños son muy altos. Pero también hay el hecho de que su cuerpo está menos preparado para hacer frente a los problemas que el azúcar trae. Las estadísticas indican que el consumo de dulces y alimentos endulzados aumenta el riesgo de obesidad en los niños en un 60%.


10. El azúcar causa mayores niveles de colesterol y problemas cardíacos que la grasa


Colesterol

Durante décadas hemos vivido creyendo que las grasas saturadas son la principal causa de problemas cardíacos. Sin embargo, nuevos estudios han demostrado que es azúcar, no grasa, que hace que las venas se obstruyan y disminuyan el flujo sanguíneo. Este es uno de los efectos más peligrosos de la fructosa en el metabolismo.

Lo que los científicos señalan es que la fructosa puede aumentar la cantidad de triglicéridos, reducir el colesterol bueno, aumentar la cantidad de glucosa en la sangre y los niveles de insulina en sólo 10 semanas. Todos estos problemas terminan aumentando sus posibilidades de tener un ataque al corazón o una enfermedad cardíaca.

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La cantidad de azúcar que debemos consumir

La American Heart Association recomienda que las mujeres no deben consumir más de 24 gramos de azúcar añadida por día. Esto equivale a 6 cucharaditas o 100 calorías (menos de lo que una lata de soda contiene). El problema es que el promedio de mujeres occidentales es de 18 cucharaditas de azúcar por día.

La mayoría de las veces ni siquiera nos damos cuenta de que estamos consumiendo azúcar. Podemos encontrar diferentes tipos de edulcorantes en productos de todo tipo: aderezos para ensaladas comerciales, zumos, néctar de agave, alimentos ligeros, quesos, etc. Para evitar el consumo de azúcar no deseado es importante leer las etiquetas y eliminar o limitar el consumo de esas Productos que contienen algo de azúcar añadido.

La importancia de mantener un ojo vigilante en el consumo de azúcar

Aunque es cierto que de vez en cuando nos encontramos con un nuevo enemigo de la salud y ahora parece ser el azúcar, los riesgos que corremos cuando consumen grandes cantidades de edulcorantes son demasiados para ignorar. Aunque nos hemos acostumbrado al uso constante del azúcar en varios alimentos y bebidas, la cantidad real que nuestro cuerpo necesita es mínima.