BENEFICIOS Y PROPIEDADES DEL ROMERO PARA LA SALUD


El romero es un popular arbusto de hoja perenne originario del Mediterráneo y utilizado en la cocina de todo el mundo. Sus hojas se pueden comer frescas o secas y popularmente se consume en forma de té o aceite de infusión.


BENEFICIOS Y PROPIEDADES DEL ROMERO PARA LA SALUD

Los usos medicinales del romero han sido elogiados durante siglos, pero la investigación científica sólo recientemente ha corroborado estas afirmaciones. Las investigaciones iniciales afirman que el romero es una adición importante a la dieta, ya que contiene una amplia variedad de nutrientes esenciales para la salud.

Beneficios del Romero para la salud


El romero tiene un alto contenido de manganeso, un nutriente esencial para la salud metabólica. El manganeso también ayuda al cuerpo a formar coágulos de sangre, lo que permite que las lesiones sanen más rápido.

El romero tiene una serie de beneficios adicionales para la salud, que incluyen:

Riesgo potencialmente reducido de cáncer

El romero contiene ácido carnósico, un compuesto conocido por sus poderosas propiedades antioxidantes. Los estudios han encontrado que el ácido carnósico puede retardar el crecimiento de células cancerosas en el cuerpo e incluso reducir el riesgo de desarrollar tumores.

Apoyo al sistema inmunológico

Los estudios han demostrado que los ácidos carnósico y rosmarínico del romero tienen poderosas propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas. El consumo regular de romero puede ayudar a reducir el riesgo de infección y ayudar al sistema inmunológico a combatir cualquier infección que ocurra.

Reducción del estrés

Aunque se necesita más investigación, los estudios preliminares indican que el romero tiene un impacto positivo en la reducción de la ansiedad y el estrés. En un ensayo aleatorio realizado con estudiantes universitarios, se descubrió que el romero mejora la calidad del sueño de los estudiantes y reduce sus niveles de ansiedad en comparación con un placebo.

Memoria y concentración mejoradas

El romero se ha utilizado durante siglos como ayuda para la memoria y los estudios de aromaterapia que utilizan el romero han corroborado algunas de estas afirmaciones. Un estudio encontró mejoras significativas en el rendimiento cognitivo dentro de los 20 minutos posteriores a la inhalación de aceite esencial de romero.

Ayuda a la Nutrición

El romero es especialmente rico en fitoquímicos . Si bien los fitoquímicos no son esenciales para la supervivencia como lo son las vitaminas y los minerales, son importantes para combatir las enfermedades y mantener la salud en general.

Los fitoquímicos del romero pueden ayudar a mejorar la salud ocular , regular la función hepática y reducir el riesgo de asma .

El romero también es una excelente fuente de:

  • Ácido pantoténico
  • niacina
  • tiamina
  • folato
  • Riboflavina
  • Nutrientes por porción
Una sola ramita de romero contiene :

  • Calorías: 3,9 calorías
  • Proteína: 0,1 gramos
  • Grasa: 0,2 gramos
  • Carbohidratos: 0,6 gramos
  • Fibra: 0,4 gramos
  • Azúcar: 0 gramos

Si bien el romero es una hierba nutritiva, no es para todos. Debe evitarse durante el embarazo, ya que se sabe que estimula el flujo menstrual.

Cómo preparar Romero

Las hojas secas de romero son un condimento tradicional de la cocina mediterránea. El romero se puede comprar en casi cualquier supermercado o herboristería, pero también es una planta popular para cultivar en el hogar. Las ramitas se pueden comer frescas o secas.

Para preparar el romero, enjuague las hojas con agua fría para eliminar la suciedad o las partículas perdidas. Corta los tallos y utiliza las ramitas restantes como guarnición para platos salados de carne, verduras y productos horneados.

Para hacer aceite de romero, llena una cacerola con aceite de oliva y agrega las ramitas de romero. Cocine a fuego lento por hasta 10 minutos hasta que el aroma a romero suba de la sartén. Apague el fuego, deje que el aceite se enfríe y luego cuele y deseche las ramitas de romero. El aceite resultante se puede refrigerar hasta por seis meses.


A continuación se ofrecen algunas ideas para incluir más romero en su dieta:

  • Espolvoree ramitas de romero sobre platos de pollo, ternera o cerdo.
  • Hierva hojas frescas de romero con agua para preparar té de romero.
  • Agregue romero a las verduras asadas mientras cocina.
  • El romero combinado con patatas es una combinación especialmente popular.
  • Utilice romero fresco o seco para acompañar platos de pasta.
  • Mezcle el romero con la mantequilla y extiéndalo sobre el pan.
  • Agregue ramitas de romero a la limonada para darle una versión refrescante a una bebida clásica.