Clavo de olor y Canela para reducir el Colesterol


Dos nuevos estudios sugieren que la Canela y el Clavo de olor aumentan la función de la insulina y reducen el colesterol. Los informes fueron presentados el martes en la reunión de Biología Experimental, en San Francisco.


Un estudio reforzó investigaciones anteriores que indicaban que tan solo un cuarto de cucharadita de extracto de canela, tomado dos veces al día, puede estimular una actividad similar a la insulina y al mismo tiempo reducir los niveles de triglicéridos, colesterol y glucosa entre un 10 y un 30 por ciento.

CLAVO DE OLOR Y CANELA PARA REDUCIR EL COLESTEROL


Y esta nueva investigación encontró que la misma cantidad de canela también puede aliviar afecciones inflamatorias como la artritis.

El segundo estudio reveló que unos pocos gramos de clavo al día producen un efecto terapéutico similar.

Cualquiera de las especias podría ayudar tanto a los pacientes diabéticos como a los prediabéticos, sostuvieron los investigadores.

"Si se puede mejorar la función de la insulina, el colesterol disminuye, los triglicéridos disminuyen, la glucosa disminuye y todo esto contribuye al alivio de la diabetes tipo 2", afirmó Richard A.

Anderson, químico investigador del laboratorio de requisitos y funciones de nutrientes del el Departamento de Agricultura de EE. UU. en Beltsville, Maryland.

En el laboratorio, Anderson y su equipo estudiaron el efecto de consumir de uno a seis gramos de extracto de canela al día. Un gramo equivale aproximadamente a media cucharadita.

Descubrieron que la canela aumenta los niveles de tres proteínas importantes que son cruciales para promover los procesos normales de señalización de la insulina, una respuesta inflamatoria saludable y un transporte eficiente de glucosa por todo el cuerpo.

Actualmente se están realizando ensayos en humanos para comprender mejor el efecto de la canela.


En el estudio del clavo participaron 36 hombres y mujeres diagnosticados con diabetes tipo 2. Tres grupos de pacientes consumieron uno, dos o tres gramos de clavo durante 30 días en forma de cápsulas, mientras que un cuarto no consumió ninguna especia.

Al final del estudio, independientemente de la cantidad de clavo consumido, todos los que ingirieron clavo mostraron una caída en los niveles de glucosa, triglicéridos y colesterol LDL ("malo"). Los niveles sanguíneos de colesterol HDL ("bueno") no se vieron afectados entre los consumidores de clavo. Aquellos que no ingirieron clavo de olor no experimentaron cambios.

"Las personas que se beneficiarían más son aquellas que tienen alteraciones en el nivel de azúcar en sangre", dijo Anderson. "Estos son los 40 millones de personas con síndrome metabólico que son prediabéticos, personas con diabetes tipo 2 e incluso personas con diabetes grave y sobrepeso grave, aunque es posible que no se beneficien tanto porque las deficiencias en su insulina son mucho, mucho peor."


Anderson advirtió, sin embargo, que los consumidores no deberían simplemente empezar a rociar sus alimentos con clavo y canela. Señaló, por ejemplo, que la canela en polvo se vuelve ineficaz por el contacto con la saliva, y su falta de solubilidad en agua puede provocar una acumulación no deseada de la especia en el cuerpo.

"Pero ciertamente creo que hay cosas que la gente puede hacer", añadió. "Te recomendamos agregar canela a tu café antes de molerlo, ya que esto elimina, en esencia, los componentes tóxicos de la canela. O puedes usar ramas de canela para hacer té en agua caliente, que hace lo mismo. O puedes comprar las cápsulas de canela en la tienda con el extracto soluble en agua en el equivalente de 1/4 a 1/2 cucharadita dos veces al día.

Cathy Nonas, directora del programa de obesidad y diabetes del Hospital General Norte de la ciudad de Nueva York, expresó un entusiasmo reservado por los estudios sobre alimentos.


Hizo hincapié en que es necesario realizar más estudios a gran escala para identificar la mejor manera de utilizar las especias, así como los efectos secundarios a largo plazo.

"Los hallazgos son fantásticos", señaló, "pero no quitan importancia a importantes cuestiones relacionadas con la alimentación y el estilo de vida, ni con la necesidad de hacer todas las cosas difíciles, como elegir correctamente los alimentos y hacer ejercicio. Así que esto por sí solo no es la solución". , y es importante que la gente entienda eso. Desafortunadamente, ahora no podemos simplemente salir y comer pasteles daneses de canela y helado de canela".

También se publicó en la reunión un estudio que exploró las posibles desventajas de dos remedios herbales populares: la hierba de San Juan y la equinácea.

Un equipo de investigación dirigido por Christopher Gorski, de la división de farmacología clínica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Indiana en Indianápolis, descubrió que ambas preparaciones parecen afectar la forma en que se metabolizan muchos medicamentos no herbales al alterar los niveles normales de actividad de una sustancia metabólica específica. enzima controladora que se encuentra en el hígado y el intestino.

Él y sus colegas observaron que cuando los medicamentos se metabolizan demasiado rápido o demasiado lento, pueden perder por completo sus beneficios o incluso volverse tóxicos.

Hasta una cuarta parte de todos los medicamentos recetados y de venta libre son vulnerables a este tipo de interferencia a base de hierbas, dijeron los investigadores. Estos incluyen anticonceptivos orales, medicamentos para la hipertensión arterial y terapias contra el rechazo que toman los pacientes trasplantados de órganos.

Si bien el impacto de la hierba de San Juan en el metabolismo se ha observado en estudios anteriores, el trabajo de Gorski con pacientes que tomaban un medicamento relajante antes de la cirugía o un anticonceptivo oral demostró que una enzima en particular es el conducto para el problema metabólico: el citocromo P450 3A4. .

Cuando cualquiera de los grupos de pacientes tomó la hierba de San Juan, esta enzima se volvió anormalmente activa y el fármaco en cuestión se metabolizó mucho más rápidamente de lo normal.


De manera similar, se descubrió que la equinácea, que no había sido identificada previamente como que tuviera un impacto metabólico, cambia el comportamiento metabólico de una serie de enzimas involucradas en la absorción de medicamentos comunes.

Gorski dijo que, a la espera de más estudios, los pacientes deben desconfiar de tomar suplementos a base de hierbas cuando también toman medicamentos con o sin receta.

"Se desconoce el potencial de interacción o el efecto de las combinaciones de diferentes suplementos herbarios", advirtió. "(Y) la suposición de que los suplementos a base de hierbas son más seguros y eficaces que los medicamentos recetados no está respaldada".

"Los suplementos a base de hierbas que se toman para la prevención o el tratamiento de una enfermedad son, por definición, medicamentos", añadió. "En comparación con los productos farmacéuticos que contienen un solo ingrediente activo, los suplementos a base de hierbas contienen muchos compuestos activos. Estos compuestos activos (ingredientes) no han sido completamente identificados ni caracterizados en cuanto a efectos adversos, interacciones farmacológicas o eficacia".