Beneficios probados del aceite de oliva

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Hay muchos desacuerdos sobre las grasas en la dieta, sin embargo, casi todos están de acuerdo en que el aceite de oliva, especialmente virgen extra , es bueno para ti.

Aquí hay 11 beneficios para la salud del aceite de oliva que son apoyados por la investigación científica.

Beneficios probados del aceite de oliva


1. El aceite de oliva es rico en grasas monoinsaturadas saludables

El aceite de oliva es el aceite natural extraído de las aceitunas, el fruto graso del olivo.

Alrededor del 24% del aceite es grasas saturadas y ácidos grasos omega-6 y omega-3.

Pero el ácido graso predominante (73%) en el aceite de oliva es una grasa monoinsaturada llamada ácido oleico, que es extremadamente saludable.



Se cree que el ácido oleico ayuda a reducir la inflamación y puede tener efectos beneficiosos sobre los genes relacionados con el cáncer.

Las grasas monoinsaturadas en aceite de oliva virgen extra también son bastante resistentes a altas temperaturas, por lo que es un opción saludable para cocinar.

Conclusión: el aceite de oliva es rico en ácido oleico monoinsaturado. Se cree que este ácido graso tiene muchos efectos beneficiosos y es una opción saludable para cocinar.

2. El aceite de oliva contiene grandes cantidades de antioxidantes

El aceite de oliva virgen extra es bastante nutritivo.

Además de sus ácidos grasos beneficiosos, contiene cantidades moderadas de Vitaminas E y K.

Pero el aceite de oliva también cargado con poderoso antioxidantes .

Estos antioxidantes son biológicamente activos y pueden ayudar a combatir enfermedades graves.

Esto incluye antioxidantes que pueden combatir la inflamación y ayudar a prevenir que el colesterol en nuestra sangre se oxide, ambos pasos cruciales en el proceso de la enfermedad cardíaca.

Conclusión: el aceite de oliva virgen extra está cargado de antioxidantes, algunos de los cuales tienen efectos biológicos poderosos.

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3. El aceite de oliva tiene fuertes propiedades antiinflamatorias

Se cree que la inflamación crónica se encuentra entre los principales impulsores de muchas enfermedades.

aceite de oliva con propiedades antiinflamatoria

Esto incluye cáncer, enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico, diabetes, Alzheimer, artritis e incluso obesidad.

El aceite de oliva puede reducir la inflamación, que puede ser una de las principales razones de sus beneficios para la salud.

Los principales efectos antiinflamatorios están mediados por los antioxidantes. La clave entre ellos es el oleocanthal, que se ha demostrado que funciona de manera similar al ibuprofeno, un medicamento antiinflamatorio.

Algunos científicos estiman que el oleocanthal en 50 ml (3.4 cucharadas) de aceite de oliva virgen extra tiene una efectividad similar al 10% de la dosis de ibuprofeno para adultos.


También hay estudios que sugieren que el ácido oleico en sí mismo, el principal ácido graso en el aceite de oliva, puede reducir los niveles de marcadores inflamatorios importantes como la PCR.

Un estudio también mostró que los antioxidantes del aceite de oliva pueden inhibir algunos genes y proteínas que conducen a la inflamación.

Conclusión: el aceite de oliva contiene nutrientes que pueden combatir la inflamación. Esto incluye el ácido oleico, así como el antioxidante oleocantal.

4. El aceite de oliva puede ayudar a prevenir los accidentes cerebrovasculares

El accidente cerebrovascular es causado por una alteración del flujo sanguíneo al cerebro, ya sea debido a un coágulo de sangre o sangrado.

En las naciones desarrolladas, el accidente cerebrovascular es la segunda causa más común de muerte, inmediatamente después de una enfermedad cardíaca.

La relación entre el aceite de oliva y el riesgo de accidente cerebrovascular se ha estudiado ampliamente.

Un gran estudio de revisión que incluyó más de 841,000 sujetos encontró que el aceite de oliva era la única fuente de grasa monoinsaturada asociada con un riesgo reducido de apoplejía y enfermedad cardíaca.

Estos hallazgos son respaldados por otro gran estudio de revisión, este con 140,000 participantes. Los investigadores encontraron que aquellos que consumieron aceite de oliva tenían un riesgo mucho menor de apoplejía.

Conclusión: hay muchos estudios que demuestran que las personas que consumen aceite de oliva tienen un riesgo mucho menor de desarrollar derrames cerebrales, la segunda causa de muerte en los países desarrollados.




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5. El aceite de oliva es protector contra la enfermedad cardíaca

La enfermedad cardíaca es la causa más común de muerte en el mundo.

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Los estudios observacionales realizados hace algunas décadas mostraron que la enfermedad cardíaca era rara en el Mediterráneo.

Esto condujo a una extensa investigación sobre Dieta mediterránea, que ahora se ha demostrado que reduce significativamente el riesgo de enfermedad cardíaca.

El aceite de oliva virgen extra es una de las características clave de esta dieta y protege contra la enfermedad cardíaca a través de numerosos mecanismos.

Reduce la inflamación, protege el colesterol LDL de la oxidación, mejora la función del revestimiento de los vasos sanguíneos y puede ayudar a prevenir la coagulación sanguínea no deseada.

Curiosamente, también se ha demostrado que reduce la presión arterial, que es uno de los factores de riesgo más fuertes para la enfermedad cardíaca y la muerte prematura. En un estudio, el aceite de oliva redujo la necesidad de medicamentos para la presión arterial en un 48%.

La verdad es que docenas, si no cientos de estudios han demostrado que el aceite de oliva virgen extra tiene beneficios poderosos para el corazón.

Si tiene una enfermedad cardíaca, un historial familiar de enfermedad cardíaca o cualquier otro factor de riesgo importante, entonces puede considerar incluir abundante aceite de oliva virgen extra en su dieta.

Conclusión: el aceite de oliva tiene numerosos beneficios para la salud del corazón. Reduce la presión arterial, protege las partículas de LDL de la oxidación y tiene efectos beneficiosos sobre muchos otros factores de riesgo.

6. El aceite de oliva no causa aumento de peso y obesidad

Numerosos estudios han vinculado los patrones dietéticos mediterráneos, ricos en aceite de oliva, con efectos favorables sobre el peso corporal.

En un estudio de 2,5 años de más de 7000 estudiantes universitarios españoles, consumir una gran cantidad de aceite de oliva no estaba relacionado con el aumento de peso.

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En otras palabras, el alto consumo de aceite de oliva no está relacionada con el aumento de peso o la obesidad en los estudios observacionales.

Un estudio de 3 años en 187 participantes encontró que una dieta rica en aceite de oliva aumentaba los niveles de antioxidantes en la sangre y causaba pérdida de peso.

Conclusión: consumir grandes cantidades de aceite de oliva no parece aumentar la probabilidad de aumento de peso. Incluso puede ser beneficioso para la pérdida de peso.

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7. El aceite de oliva puede ayudar a combatir la enfermedad de Alzheimer

La enfermedad de Alzheimer es la enfermedad neurodegenerativa más común en el mundo.

Una de sus características clave es la acumulación del llamado beta amiloide placas dentro de las células cerebrales.

Un estudio en ratones mostró que una sustancia en el aceite de oliva puede ayudar a eliminar estas placas de las células cerebrales.

Otro estudio, esta vez en humanos, mostró que una dieta mediterránea con aceite de oliva tenía efectos beneficiosos sobre la función cerebral.

Conclusión: algunos estudios sugieren que el aceite de oliva puede ayudar a combatir la enfermedad de Alzheimer, pero se necesita más investigación para confirmarlo.

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8. El aceite de oliva puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2

El aceite de oliva parece ser altamente protector contra la diabetes.

Varios estudios han relacionado el aceite de oliva con efectos beneficiosos sobre el azúcar en la sangre y la sensibilidad a la insulina.

Un ensayo clínico aleatorizado de 418 participantes no diabéticos confirmó recientemente los efectos protectores del aceite de oliva.

En este estudio, una dieta mediterránea con aceite de oliva redujo el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en más del 40%.

Conclusión: tanto los estudios observacionales como los ensayos clínicos sugieren que el aceite de oliva, combinado con una dieta mediterránea, puede reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

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9. Los antioxidantes en el aceite de oliva tienen propiedades contra el cáncer

El cáncer es una de las causas más comunes de muerte en el mundo.

Las personas en los países mediterráneos tienen un menor riesgo de algunos cánceres, y muchos investigadores creen que el aceite de oliva puede tener algo que ver con eso.

Los antioxidantes en el aceite de oliva pueden reducir el daño oxidativo debido a los radicales libres, que se cree que es uno de los principales impulsores del cáncer.

Muchos estudios de probeta han demostrado que los compuestos del aceite de oliva pueden ayudar a combatir las células cancerosas.

Si el aceite de oliva puede ayudar realmente a prevenir el cáncer debe estudiarse adecuadamente en humanos.

Conclusión: hay evidencia preliminar de que el aceite de oliva puede ayudar a prevenir el cáncer, pero esto debe estudiarse adecuadamente.

10. El aceite de oliva puede ayudar a tratar la artritis reumatoide

La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune caracterizada por articulaciones deformadas y dolorosas.

La causa exacta no se entiende bien, pero involucra el sistema inmune del cuerpo que ataca las células normales por error.

La administración de suplementos de aceite de oliva parece mejorar los marcadores inflamatorios y reducir el estrés oxidativo en individuos con artritis reumatoide.

El aceite de oliva parece ser especialmente beneficioso cuando se combina con aceite de pescado, una fuente de ácidos grasos omega-3 antiinflamatorios.

En un estudio, el aceite de oliva y el aceite de pescado redujeron significativamente el dolor articular, la fuerza de agarre y la rigidez matutina en personas con artritis reumatoide.

Conclusión: el aceite de oliva puede ayudar a reducir el dolor en las articulaciones y la hinchazón de la artritis reumatoide. Los efectos beneficiosos aumentan mucho cuando se combinan con aceite de pescado.

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11. El aceite de oliva tiene propiedades antibacterianas

El aceite de oliva contiene muchos nutrientes que pueden inhibir o matar bacterias dañinas.

Uno de estos es Helicobacter pylori , una bacteria que vive en el estómago y puede causar úlceras estomacales y cáncer de estómago.

Los estudios en tubos de ensayo han demostrado que el aceite de oliva virgen extra es efectivo contra ocho cepas de esta bacteria, tres de las cuales son resistentes a los antibióticos.



Un estudio en humanos demostró que 30 gramos de aceite de oliva virgen extra pueden eliminar Infección por Helicobacter pylori en 10-40% de las personas en tan solo 2 semanas.

Conclusión: el aceite de oliva virgen extra tiene propiedades antibacterianas y ha demostrado ser particularmente efectivo contra Helicobacter pylori , un tipo de bacteria que puede causar úlceras estomacales y cáncer de estómago.

Asegúrese de obtener el tipo correcto

La importancia de obtener el tipo correcto de aceite de oliva no puede ser exagerado.

El aceite de oliva virgen extra es el único tipo que contiene todos los antioxidantes y compuestos bioactivos.Es el único aceite de oliva que recomendamos.

Pero aun así, hay una gran cantidad de fraude en el mercado del aceite de oliva, y muchos aceites que tienen "virgen extra" en la etiqueta se han diluido con otros aceites refinados.

Por lo tanto, investigue y asegúrese de obtener realmente Aceite de oliva virgen extra real.

Llevar el mensaje a casa

Al final del día, el aceite de oliva virgen extra de calidad es súper saludable.

Puede ser la grasa más saludable del planeta.